ПрофЛайн. Производство чистых помещений под ключ
Чистые помещения – особенности и специфика создания

Понятие чистых помещений подразумевает площадь в здании, где в воздухе должно поддерживаться в определенном количестве содержание пыли, микроорганизмов, аэрозольных элементов, а также газов. В зависимости от назначения помещения диапазон показателей может меняться. Но по сути такие зоны считаются барьером между уличными условиями и климатом, необходимым для проведения процедур различного направления в стерильных условиях.

Данное понятие постоянно расширяется и разрабатываются все новые и новые элементы конструкций, которые позволяют более эффективно, энергоэффективно и оперативно создавать необходимые условия в определенных помещениях или зонах.

Основные свойства чистых помещений

Независимо от назначения зоны, чистым называется только помещение, в котором содержание взвешенных аэрозольных частиц не превышает санитарных норм. К таким частицам относятся любые компоненты размером от 0,005 до 100 мкм.

Достичь эффективного выполнения задачи стерильности в комнатах можно только путем установки специализированного оборудования и его регулярного обслуживания. И рекомендуют сооружать подобные помещения в местах, где можно минимизировать попадание нежелательных частиц в воздух.

В заведениях, в которых требуется высокий уровень чистоты, необходимо осуществлять оснащение системы вентиляции специальными фильтрами, а также обеспечивать обеззараживание и очистку воздуха и всех поверхностей. Достигается это путем установки комплекса устройств, которые поэтапно очищают воздух от вредных загрязнений и микроорганизмов, а также поверхностей, которые не являются местом скопления загрязнений.

Основными сферами, где есть необходимость в оснащении чистых помещений является:

Здесь есть определенные процесса, когда от стерильности помещения зависит общий итог проведенных работ.

Суть чистых помещений

Оборудование для чистых помещений включает огромный спектр различных устройств. Они направлены на решение задач различной сложности. Современный ассортимент оборудования данной категории подразумевает такие модули:

  • Устройств для устранения микроорганизмов, таких как грибки, вирусы и бактерии.

  • Оборудование для устранения неорганических загрязнений, которые попадают в воздух из различных источников.

  • Стерилизаторы, необходимые для создания показателей абсолютной чистоты.

  • HEPA – фильтры предназначены для задержки частиц загрязнения на входе в помещение и на выходе из него. Они очень эффективны, и способны устранять 99% крупных частиц.

  • UlPA – фильтры используются в помещениях класса 1 – 100, где необходимо устранение всех нежелательных частиц до 99,99%. Данное оборудование очень хорошо справляется с этой задачей.

  • Оборудование для подготовки ламинарных потоков воздуха, которое необходимо в большинстве чистых помещений.

Есть еще группа устройств, которые обеспечивают контроль работы всех устройств по очистке и циркуляции воздушных потоков. Мощность каждого модуля подбирается в зависимости от площади помещения и частоты его эксплуатации.

Задачи чистых помещений в медицине

Медицина заведомо ассоциируется с чистотой и стерильностью, но есть ряд процедур, где должна быть обеспечена повышенная безопасность. В большинстве случаев это касается операционных. Также высокие критерии к чистоте воздуха выдвигаются к реанимационному блоку и комнатах в родильном доме.

Установка группы устройств для очистки воздуха, поддержания давления, влажности и прочих параметров, позволяет выполнить ряд важных задач, без которых посещение любого из блоков больниц с повышенными требованиями к стерильности, может привести к серьезным неприятностям. Основная задача оборудования в том, чтобы предотвратить попадание и развитие инфекционных возбудителей любой природы.


Возможность комбинации различных базовых элементов для оснащения чистых помещений можно создать:

  • Асептические помещения с ламинарным потоком воздуха для ухода за больными с особо сложными заболеваниями и ожогами максимальной степени сложности. В палатах трансплантологии, терапии лейкозов и прочих тяжелых недугов необходимо обеспечивать определенные параметры воздуха.

  • Небольшие модульные установки, позволяющие обеспечивать очищение воздуха в небольших помещениях.

  • Асептические палаты – операционные с воздушной средой с максимальной микробной безопасностью в зоне открытой раны, в области которой проводится операция.

  • Локальных чистых зон.

  • Шкафов с ламинарным воздушным потоком.

  • Комплексное оснащение группы чистых помещений.

Чем больше территория, на которой должен обеспечиваться круговорот чистого воздуха и чем выше требования к стерильности, тем больше очистительных элементов нужно установить, а потому и стоимость будет выше. Однако без подобранного с соблюдением всех норм и требований, оборудования больница может стать не просто не безопасной, а, наоборот, стать местом для размножения микробов и инфекций.

Назначение в фармакологии

При исследовании и изготовлении медицинских препаратов особо важная стерильность. Любая частица из вне может свести на нет все труды фармацевтов. В помещении, где проводятся все процедуры по изготовлению медикаментов, не должно быть любых элементов, включая :

  • Биологические микроорганизмы.

  • Аэрозольные летучие вещества.

  • Химические включения.

Все это контролируется группой ГОСТов и санитарно – гигиенических норм, игнорировать эти показатели запрещено, поскольку в таком случае просто невозможно добиться необходимых показателей стерильности. Правильность подбора и установки оборудования для очистки, циркуляции и вентиляции воздуха влияет не только на качество препаратов, но и на исправность работы оборудования в подобных помещениях.

В фармакологических целях принято создавать несколько чистых зон для того, чтобы добиться максимальных показателей стерильности. С этой целью подготавливается несколько зон, каждая из которых выполняет определённое назначение:

  • Зона А считается самой стерильной. Здесь очень важно обеспечить однонаправленный поток воздуха и максимальную очистку.

  • Зона В окружает зону А и используется для асептического производства.

  • Зоны С и D используются для менее ответственных этапов производства, и не требуют сверхвысокой очистки воздуха. Здесь удаляются только основные опасные частицы и крупные загрязнения.

Критерии относительно каждой из этих зон приняты международной организацией по здравоохранению, и их должны придерживаться все фармакологические компании.

Назначение в электронике

Промышленная индустрия требует особой чистоты. Здесь выдвигаются еще более серьезные требования, чем в медицинских отраслях, и именно эта сфера деятельности постоянно провоцирует эволюцию сферы производства оборудования для чистых зон и помещений. Поскольку здесь проводиться масса физических реакций, от результата которых зависит исход исследований, либо разработки новых сложных схем и устройств, здесь очень важно создать максимальную стерильность.

На данный момент только в индустрии электрики обеспечивается несколько особо сложных уровней контроля воздуха:

  • Защита продуктов от окружающей среды.

  • Защита окружающей среды от загрязнений, вызванных производством.

  • Защита людей на предприятии от загрязнений, произведенных в процессе изготовления продуктов.

Это очень важно, поскольку данное производство зачастую опасно для окружающей среды и для людей, и если воздух не будет тщательно очищаться, в зонах работы таких производств может наблюдаться очень сильное загрязнение окружающей среды. Дабы избежать этого контролирующие органы по соблюдению экологических норм тщательно регулирует и контролирует соблюдение всех норм по очистке и циркуляции воздуха.


В зависимости от назначения помещения устанавливаются фильтры различного класса очистки:

  • Первый класс устанавливается на входных участках системы очистки. Используется в помещениях и зонах класса F 4 – F 5.

  • Фильтры второй ступени устанавливаются на замыкающей части системы и соответствует классу F 7 – F 9.

  • Фильтры третьей степени устанавливаются на входе в систему с целью обеспечения гигиенических норм, и соответствует классу H 13 – H14.

Подбор необходимых элементов системы осуществляется после анализа всех особенностей помещения, эксплуатационных требований и анализа воздуха в местности, где расположено то или иное помещение. Такой подход дает возможность легко обеспечить необходимые свойства воздуха и защитить помещение от всех нежелательных примесей органической и неорганической природы.