,
Чистые помещения для лабораторий организуются в целях работы с патогенными микроорганизмами 3-й и 4-й группы. Они располагаются в помещении, находящемся в отдельной части здания. Чистая зона в микробиологической лаборатории включает в себя разные конструктивные элементы.
Так как микробиологические лаборатории предназначены для работы с опасным биологическим материалом, к ним предъявляются высочайшие требования по уровню чистоты. Они указываются в нормативных документах ГОСТ, ОСТ и ISO. То есть, чистая зона в лаборатории должна соответствовать определенным стандартам, в числе которых:
Организация искусственного освещения и наличие естественного освещения в чистой зоне.
Установка приточно-вытяжной вентиляции, водопроводной и отопительной системы, электричества.
Наличие двух отдельных сетей для подачи воды, в частности, для исследований лаборатории и нужд сотрудников.
Абсолютная герметичность микробиологических лабораторий.
Наличие двух дверей в передаточном и проходном портах. Каждая из них открывается только при блокировке другой двери.
Надежная система очистки воздуха.
Установка чистых зон осуществляется в микробиологических лабораториях НИИ, высших учебных заведений, а также на предприятиях, занимающихся производством препаратов на основе бактерий.
Чистая зона микробиологической лаборатории включает в себя разные помещения, в которых оборудуются:
Все системы чистого помещения будут работать бесперебойно и надежно, если их установкой займутся профессионалы. Обратитесь в компанию «ProfLine», и мы выполним организацию чистого помещения в соответствии со всеми общепринятыми стандартами и нормативными требованиями.